日時期間形式の「整える」の結果がおかしい

投稿者: 投稿日:2020/01/11(Sat) 15:58:55 No.1878

 こんにちは、お世話になります。

 日時期間形式の「整える」手順で意図した結果が得られずに困っています。
 とりあえず、サンプルから記載します。

----- サンプルソース -----
値という日時期間形式(「00:01:30.100」)を作る
内容は、値を「dd\.hh\:mm\:ss\.fff」に整えたもの
内容を表示する
--------------------

 上記のソースを実行すると、

00.00:01:30.100

となるはずが、

01.12:01:30.100

となってしまいます。
 日時期間形式は、C#のTimeSpanのことかと勝手に想像していたのですが、違うのでしょうか。
 ちなみに、C#のTimeSpanであれば、意図した結果が出力されることを確認しています。
 しょうがないので、現在は下記のようにしています。

----- 対策用ソース -----
値という日時期間形式(「00:01:30.100」)を作る
内容は、「{0:D2}.{1:D2}:{2:D2}:{3:D2}.{4:D3}」を{値の日数, 値の時間, 値の分数, 値の秒数, 値のミリ秒数}で埋めたもの
内容を表示する
--------------------

 しかし、できれば1番目に提示したソースで動くようになればと思うのですが、修正いただくことは可能でしょうか。
 環境は、Windows10 64ビット、プロデル 1.6.990です。

 以上、よろしくお願いいたします。

解決いたしました

投稿者:inkar 投稿日:2020/01/10(Fri) 10:55:51 No.1877

お世話になっております。

エクセルが起動しない件ですが、Office365側の問題でした。
お騒がせして申し訳ございません。

エクセルを起動できません

投稿者:inkar 投稿日:2020/01/08(Wed) 16:23:42 No.1876

いつもお世話になっております。

以下のエラーが発生します。

エクセルを起動する

『エクセルを起動する』という部分で
プログラムの実行中にエラーが発生しました。
文法に間違えがないか、指定した値が正しいか、確認してください。

文法や使い方が正しいにもかかわらず、このエラーが表示される場合は、不具合の可能性があります。

発生した例外:
オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

[エラー番号901] [はじめ:1行目]
プロデル 1.6.990 (32)

取り急ぎご連絡まで

「ドットネット型に変換する」手順について

投稿者:schutzen 投稿日:2020/01/04(Sat) 15:50:31 No.1875

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

昨年末の修正で追加していただいた「ドットネット型に変換する」手順ですが、次のようにImage.Saveメソッドを使うと、エラーが発生します。最後の行をコメントアウトするとエラーは発生しません。
-------------------
Image型というドットネット型(「System.Drawing.Image」)を作る
ファイル文字列=「test.jpg」
dotnet_imageというドットネット型(「System.Drawing.Image」)を作る
imgは、dotnet_imageから「FromFile」を{ファイル文字列}で呼び出す
imgをImage型へ変換して画像テストとする
itemは、画像テスト:GetPropertyItem(40094)
item_byte配列は、「プロデルテスト」を「Unicode」という文字コードでバイナリ配列へ変換する
itemのValueをitem_byte配列に変える
画像テスト:SetPropertyItem(item)
画像テスト:Save("temp.jpg", ImageFormat.Jpeg)
-------------------

エラー内容
-------------------
作る
という手順は、ありません。

Image型というドットネット型(「System.Drawing.Image」)を作る

[エラー番号1] [はじめ:1行目]
プロデル 1.6.990 (32)
-------------------
よろしくお願いいたします。

メニューに区切り線が追加できない

投稿者: 投稿日:2019/12/28(Sat) 12:51:06 No.1874

 お世話になっております。
 下記のソースでメニューに区切り線を追加しようとすると、エラーになってしまいます。

----- サンプルソース -----
メイン画面を表示する
待機する

メイン画面とは
ウィンドウを継承する

はじめ手順
初期化する
終わり

初期化する手順
この内容を「テストウィンドウ」に変える

メニュー1というメニューを作る
メニュー1へファイルメニューというメニュー項目を追加する
ファイルメニューへメニュー項目を追加する
その内容を「開く(&O)」に変える
ファイルメニューへ区切り線を追加する
ファイルメニューへメニュー項目を追加する
その内容を「終了(&X)」に変える
そのクリックされた時の手順は、終了確認
終わり

終了確認の手順
確認は、「終了してもよろしいですか?」を「確認」としてはいといいえで情報アイコンにして質問したもの
もし確認が「はい」なら
終了する
もし終わり
終わり
終わり
--------------------

----- エラー内容 -----
『ファイルメニューへ区切り線を追加する』という部分で
プログラムの実行中にエラーが発生しました。
文法に間違えがないか、指定した値が正しいか、確認してください。

文法や使い方が正しいにもかかわらず、このエラーが表示される場合は、不具合の可能性があります。

発生した例外:
ファイルメニューへ区切り線を追加する(CreateObjectExpression):18

[エラー番号901] [メイン画面.初期化する:18行目]
--------------------

 環境は、Windows10 64ビット、プロデル 1.6.989です。

 以上、よろしくお願いいたします。

原因判明

投稿者:アーク <info.nds.laboratry あっとまーくgmail.com> 投稿日:2019/12/19(Thu) 11:26:12 No.1873

こんにちは。アークです。

エラーとなる原因が分かりました。

1.6.983までは『もし「[プログラムの位置]欧文辞書.csv」が存在するなら』でもOKでしたが、
1.6.984以降は『もし「[プログラムの位置]欧文辞書.csv」というファイルが存在するなら』というように、
厳密に書かなければならなくなったようです。
私的にはこれで解決です。

コンパイルで範囲型の繰り返しがエラーとな

投稿者:雪下 投稿日:2019/12/17(Tue) 01:12:54 No.1872

こんにちは.
Qiitaの記事でコメントを頂きました者ですが,エラー発生状況がある程度絞れましたのでご報告させていただきます.

コンソール済みコンソールアプリ/デスクトップアプリ で「それぞれ繰り返す」構文がエラーとなる

コード内容
ーーー
(1〜10)をiにそれぞれ繰り返す
「[i]番目」をコンソールに表示して改行
繰り返し終わり
ーーー

エラー
ーーー


Exception.ToString() が失敗したため、例外文字列を表示できません。

ーーー
※(エラーが表示されたあと数秒プロンプトに戻らずフリーズする)

デスクトップアプリでは,
ーーー
(1〜10)をiにそれぞれ繰り返す
「[i]番目」を表示する
繰り返し終わり
ーーー
でコンパイルし実行ファイルを起動すると数秒読み込み状態になった後,何も表示されず終了する.


非コンパイル済みのコンソールアプリ/デスクトップアプリではエラーは発生せず,
また範囲型で「それぞれ繰り返す」構文を使わず
・「10回,iにカウントしながら繰り返す」とした場合
・「{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}をiにそれぞれ繰り返す」とした場合
もエラーは発生しません.

◆動作環境情報◆
プロデル 1.6.985
Windows 10(64)
メモリ:7.90 GB

よろしくお願いします.

「存在する」文がエラーに

投稿者:アーク <info.nds.laboratry あっとまーくgmail.com> 投稿日:2019/12/07(Sat) 11:27:13 No.1871

こんにちは。アークです。

1.6.983までは問題が無かった「存在する」文が1.6.984以降でエラーになります。

例:もし「[プログラムの位置]欧文辞書.csv」が存在するなら

確認しました

投稿者:アーク <info.nds.laboratry あっとまーくgmail.com> 投稿日:2019/12/07(Sat) 11:23:26 No.1870

こんにちは。アークです。

1.6.985で機能する事を確認しました。
迅速な対応ありがとうございます。

子項目を使えば似たような事が可能なので問題は無いのですが、
今回、初めて使ってみたところ使えない事に気が付いた次第です。

Re: 「自分を閉じる」と書いてください

投稿者: 投稿日:2019/12/07(Sat) 08:23:22 No.1869

 こんにちは、お世話になります。

 なるほど、そういうことだったんですね。
 サンプルプログラムで正しく動作しました。
 ありがとうございました。

 以上、今後ともよろしくお願いいたします。

▲ページの先頭へ

- WebForum -