COM型でプロパティの設定が通りません

投稿者:アーク <info.nds.laboratry あっとまーくgmail.com> 投稿日:2018/10/19(Fri) 22:20:18 No.2258

お世話になります。アークです。

No.2189でとても便利なCOM型の使い方を教えて頂きました。
使いこなせれば色々と活躍してくれそうです。
そこで「ADODB.Stream」でも遣ってみました。

  AdodbStreamというCOM型(「ADODB.Stream」)を作る
  AdodbStreamからインスタンスを作ってADODBSとする
  ADODBS:Open()
  ADODBS:LoadFromFile(「[ソース]」)
  ADODBS:SaveToFile([デスト],2)
  ADODBS:Close()

この様な感じで機能する事が確認できました。

ところがバイナリを扱おうとして、
「ADODBS:Open()」の直後に「ADODBS:Type=1」を追加したのですが、
何故かエラーとなり弾かれてしまいます。
構文的には合っていると思うのですが、
原因なり修正方法なりをご教授頂けますでしょうか。

宜しくお願いします。

Re: COM型でプロパティの設定が通りません

投稿者:通りすがり 投稿日:2018/10/20(Sat) 11:52:34 No.2259

Method呼び出しが「:」で、プロパティ参照は「の」のはずですよ。

ありがとうございます

投稿者:アーク <info.nds.laboratry あっとまーくgmail.com> 投稿日:2018/10/20(Sat) 16:25:51 No.2260

通りすがりさん、こんにちは。アークです。

いつもありがとうございます。

そうでしたね。
COM型と云えども普通にプロデルの作法に従えば良かったのですね。
漸くプロデルが使えるようになって来ましたが、
未だ未だ見様見真似のレベルから脱却できていません。

お陰様でZoneIDチェッカーを代替ストリームマネージャーに昇格できます。
ありがとうございました。

お陰様でできました

投稿者:アーク <info.nds.laboratry あっとまーくgmail.com> 投稿日:2018/11/16(Fri) 22:31:58 No.2294

お陰様で「ADS Administrator」が完成しました。

通りすがりさん、ありがとうございました。

プロデル、柔軟性が有りますね。

▲ページの先頭へ

- WebForum -