[2780] Re: エラーを回避する方法は無いでしょうか?

投稿日 2022/10/04(Tue) 16:41:35
投稿者
参照先 https://riku22.net

こんにちは。

当方、画像を目視で確認できないため、OCRした結果にてエラー内容を確認しました。
解凍が的外れだったらすみません。
個人的には、あとで同じようなエラーメッセージで検索などをした際に見つけやすくなると思うので、できればエラーメッセージはテキストで貼り付けていただけると助かるのですが、私は管理者ではないので、これ以上は避けたいと思います。

さて、本題です。
ファイルの関連付けはレジストリへアクセスすることが必要です。
プロデルで利用している関連付けの操作は、管理者権限が必要なようです。
一応ユーザー権限でも関連付けをすることは可能ですが、プロデルは未対応のようです。
そのため、対処法としては2つ考えられます。

1.関連付け専用の実行ファイルを作り、関連付けしたいアプリからその実行ファイルを呼び出して関連付けさせる。
 その際、関連付け専用の実行ファイルは常に管理者権限で実行されるようにするとよいと思います。
 2.1つの実行ファイルで解決したい場合は、コマンドライン引数を利用して、関連付けのためのオプションが指定された場合、管理者権限で再起動して関連付けを行う。
 こんな感じのプログラムをプログラムの先頭に入れておけばよいと思います。
 一応動くとは思いますが、ちゃんと動作検証してないので、もしうまく動かなかったらすみません。

----- サンプルここから -----
もし(プログラムの起動時設定から「/associate」を探したもの)の個数が0より大きいなら
もしプログラムの管理者権限が×なら
[プログラムのファイル名]を{「/associate」}で起動して待つ
でないなら
ーーここにファイル関連付けのコードを記載する
もし終わり
もし終わり
--------------------

ちなみに、関連付けをした場合、レジストリに情報が残るので、なんらかの方法で関連付けを解除できるようにしておく必要があります。

以上、参考になれば幸いです。

関連一覧ツリー

をクリックするとツリーを一括表示します)

返信フォーム

(この投稿に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
(1MBまで)
(英数字で8文字以内)

- 投稿修正/削除フォーム -
処理 No パスワード

▲ページの先頭へ

- WebForum -